Lavanda
Nombre
común o vulgar: Lavanda
Nombre científico o latino: Lavandula
officinalis
Familia: Labiadas.
Origen: Europa meridional, norte de Africa.
Es una planta arbustiva con tallos leñosos
muy ramificados, perteneciente a la familia botánica de
las labiadas.
Alcanza una altura variable entre 60 y 80 cm,
formando matas compactas.
Sus hojas son lineares a estrechamente lanceoladas,
opuestas, enteras, más o menos coriáceas, glabras,
más claras en el envés y de margen revoluto.
Las flores se hallan dispuestas en verticilos,
protegidas por una bráctea ovado-aguda y reunidas en tirsos
terminales, el cáliz es estrechamente tubuloso de 5 a 6
mm de largo por 1,5 de ancho, la corola es azul-violáceo
de tamaño algo mayor que el cáliz.
Las semillas son pequeñas y de color oscuro.
Las hojas y las sumidades floridas, sobre todo
éstas, son muy aromáticas.
Una de las plantas más aromática
y conocida popularmente sin lugar a dudas.
Muy utilizada en perfumería y en productos
de cosmética.
Parte utilizada: sus flores y en menor medida
sus tallos.
INDICACIONES TERAPEÚTICAS
Estómago (estimulante).
Estrés e insomnio (baño con decocción
de flores).
Migrañas (flores en infusión).
Cefaleas (flores en infusión).
Palpitaciones de origen nervioso del corazón.
Estados de neurastenia.
Hipertensión (en infusión con muérdago
y hojas de olivo tiernas).
Llagas (cicatrización).
Afecciones reumáticas.
Contusiones.
Esguinces.
Droga: Sumidad florida.
Propiedades terapéuticas/farmacológicas
Cosmética, perfumería, antiséptico, cicatrizante,
colerético, antiespasmódico, diurético, carminativo,
sedante.
INDICACIONES
Uso interno:
Ansiedad, insomnio, meteorismo, espasmos digestivos,.
Uso Externo:
Faringitis, otitis, heridas.
Contraindicaciones/precauciones:
Embarazo, lactancia, niños, gastritis,
ulcus, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, síndrome
del intestino irritable, epilepsia, Parkinson.
Efectos secundarios:
Dermatitis de contacto; neurotóxico a
dosis muy altas (el aceite esencial).
USOS Y PROPIEDADES DE LA LAVANDA
Algunos de los principales usos y propiedades
de la lavanda, son los siguientes:
Propiedades antiespasmódicas, antisépticas,
diuréticas, cicatrizantes y analgésicas.
Utilizada en forma de infusión, decocción,
tintura, pomada y loción.
Para obtener el aceite esencial, de amplio uso
en perfumería fina y cosmética.
Empleada al interior en afecciones de las vías
respiratorias, vértigos, diarreas, digestiones lentas,
etc.
Al exterior, en casos de llagas, eczemas, picaduras
de insectos, quemaduras y en baños sedativos.
Las flores desecadas y en pequeñas
bolsitas se acostumbra colocarlas en el interior de los muebles
para perfumar la ropa y preservarlas de las polillas, también
dentro de almohadas.
|
-----------------------------------------------------------------------
Importante: La información en cuanto a dosis y descripciones
puede acarrear problemas y/o efectos secundarios si una
persona se trata sin tener los conocimientos suficientes
para interpretarla. Usted
debe hablar siempre con un médico o farmacéutico
antes de tomar hierbas o suplemento dietético, alimenticio,
herbario u homeopático.
Estas
fichas se hallan en proceso de realización. Por tanto,
tome los textos como una simple orientación para
su posterior contraste y verificación por profesionales
de la medicina. El
titular de esta página no asume ninguna responsabilidad
en relación con el material incluido en la mismas
por las razones anteriormente expresadas.
|
Plantas medicinales: Inicio InfoJardin
» Fichas
plantas medicinales » Lavanda