tratamiento y cuidados de semillero de huerto
  1. tratamiento y cuidados de semillero de huerto

    -> Jardinería general


    Autor: cliviaUbicación: Sevilla - Jue Feb 27, 2003 3:17 pm


    Espero que me podais ayudar Cool pues me estoy metiendo en terreno desconocido. Confused

    Se nos a ocurrido poner un huerto en el patio.
    Hemos quitado unas baldosas, limpiado el terreno, de piedras tierra y ladrillos.
    Hechado compost, estiercol, y un poco de arena y ceniza, habia caracoles.
    Bueno, pues ayer compre unos semilleros y semillas, me he liado a buscar informacion, y no la he encontrado o daban por hecho que tenia que saber cosas que no se.
    Confused Sad Confused
    Que hago, meto las semillas en agua (24/48 horas) y luego una por semillero, o directamente al semillero.
    Cada cuanto riego los semilleros. Sad
    los tapo o al aire Confused Confused
    Donde los pongo, mucha luz, poca, sol o no sol, calor fresquito Confused Confused Confused Confused

    Tengo semillas de tomates, cebolllas, pimientos, y calabacin.
    Los semilleros los he cojido de turba prensada, por lo visto directamente los metes en la tierra y se desconponen.

    Como veis no tengo ni idea osea que si podeis echarme una mano o mandarme algun sitio donde este esta informacion os lo agradeceria Laughing Laughing

    Salu2
    Por cierto el rosal que trasplante para poder hacer el huerto va viento en popa, por ahora, gracias por los consejos Smile


    Autor: Aslebar - Jue Feb 27, 2003 4:00 pm


    Hola, Clivia. ¡Has hecho muy bien, poniendo un trocito de huerta! Razz
    Vamos allá!!
    - Tomates Espera a principios de abril para poner los semilleros. Así ya cogen el calorcito de la primavera, y los puedes trasplantar a principios de mayo. El tomate quiere ambiente caliente. Yo soy partidaria de hacer las siembras, siempre que sea posible, según el estado de la luna, y los tomates se siembran en cuarto creciente. Como tienes turba prensada, y va dividida en bloques, es uno para cada planta. Pones tres o cuatro semillas en el centro de cada bloque, un poco cubiertas, como unos tres milímetros. El semillero lo proteges con plástico (que no toque la turba, que quede levantado como unos 25 cm., y no cerrado del todo, que tenga ventilación. Hay que regarlo con mucha suavidad, para que no se muevan las semillas, y mantén la turba húmeda, no encharcada. Las semillas no las pongas a remojo, las plantas tal cual. Cuando salgan las plantitas, y tengan dos hojas, dejas la que veas más fuerte, y quitas las otras. Cuando tengan unos 15 cm. de altura, ya están listas para trasplantar. Entonces hablamos de nuevo, que si no, ésto se extiende demasiado Wink
    - Cebolla. La plantas ya, preferiblemente en cuarto menguante. Para poner el semillero de la cebolla, más que turba prensada, te aconsejaría que lo pusieras en tierra, o en una bandeja un poco profunda, como esas que tienen en las pescaderías, de forespán. Cribas tierra, si tienes con un poco de arena, o turba (sin prensar, normal), y echas las semillas..Para que no te queden demasiado juntas, las puedes mezclar con un poco de tierra, y esparces esa tierra con las semillas, al voleo. Luego echas otra capita de tierra para cubrirlas, El riego, lo mismo, mantener el sustrato húmedo, y regar con cuidado, suavemente. Una vez que salgan y hayan alcanzado como 5 cm., entresacas las que estén demasiado juntas, tocando unas con otras, aunque no necesitan estar tampoco muy separadas. Podrás trasplantarlas hacia 2 meses después de la siembra, cuando tienen unos 20 cm. de altura. También lo miraremos entonces.
    Pimientos. Precisamente estoy preparando una ficha sobre el pimiento, para poneros en el apartado de la huerta. Pones las semillas en la turba prensada, a primeros de marzo, de la misma manera que te indiqué para los tomates. Los pimientos son más lentos en salir y desarrollar que los tomates, así que tardarán unos 2 meses en estar para trasplantar, que sería a principios de mayo. Necesitan también cama caliente, es decir, el semillero protegido.
    Calabacín. Se planta directamente en la tierra, hacia principios de mayo. En hoyos, bien abonados, pones tres o cuatro semillas en cada uno, y los tapas con la tierra. Cuando salgan, dejas también el que lleve mejor marcha. Plántalos bien separados, como a 80-90 cm. entre filas, y otro tanto entre plantas, porque desarrollan mucho. En cuanto al riego, requieren riegos constantes y moderados, es decir, mantener la tierra húmeda, pero sin encharcamiento.
    Bueno, para empezar con los semilleros, que es lo primero que pones, creo que ya tienes. Si no me expliqué bien en algo, o te queda alguna duda, preguntas otra vez, ¿vale?
    ¡Que se te dé muy bien!! Razz


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Vie Feb 28, 2003 12:45 am


    Hola Clivia y Fernanda.

    Fernanda, de acuerdo con todo lo que explicas pero fíjate que Clivia está en Sevilla. Los semilleros de tomates y pimientos los puede poner ahora mismo. El primer año que tuve huerto compré las plántulas y recuerdo que los primeros tomates los planté en febrero Exclamation ý marcharon estupendamente.. Desde luego si lo hubiera hecho este año se me habrían ido al traste con tanto frío.
    Pero si se siembran ahora para transplantarlos aproximadamente dentro de un mes seguro que van bien. Aquí lo que puede pasar si se siembran demasiado tarde es que se les echa encima el calorazo, la planta no tiene tiempo de crecer bien antes de formar frutos y enseguida se ponen a madurar los tomates pero tiene muchos menos al quedarse la planta pequeña.
    Yo empecé con los semilleros hace 15 días. Tomates, pimientos, berenjenas, albahacas, cebollas.
    Y también tengo que poner los pepinos que están deliciosos. Jugosos y dulces. Nada que ver con los que uno compra.

    Si no tienes mucho sitio los pepinos pueden entutorarse con cañas. Además así el pepino no toca el suelo.

    Y siembra también judías verdes. ¡Qué delicia!

    Bueno, a ver si hace un poquillo más de calor y puedo empezar a recoger las habas que están tremendas de flor.

    Saludos hortelanos.


    Autor: Aslebar - Vie Feb 28, 2003 1:51 am


    Claro, Loida, se me olvidó matizarle lo del clima Embarassed ¡con la costumbre de sembrar en el norte.....! Muy bien que lo advertiste. Las épocas de plantación son orientativas, ya que varían según los climas. Lo mejor es, de la que se empieza, fijarse en qué época lo hacen las gentes del lugar.
    Para los pepinos, aunque disposgas de sitio, es mejor entutorarlos siempre.
    Y fíjate si hay diferencia, que las habas que dices, que supongo serán las que aquí llamamos fabas de mayo, las siembro en marzo!!! Y cuando las ponía en León, en abril!! Ahora ya no las planto allí, porque necesitan de ambiente más humedo, y allí no se daban bien. Reparto los cultivos, según se den mejor en cada sitio. ¡Ventajillas de tener pluriempleo hortelano,! Razz


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Vie Feb 28, 2003 4:29 am


    El calabacito lo has de poner ya, y déjale al menos un metro cuadrado por planta y mejor dos, y en 90 días lo terminas, entutóralo para que ocupe menos, si esperas, los pulgones te transmitirán virus y te estropean el fruto, y el calor el oidium
    Cuando la flor femenina empieza a engrosar quítale los pétalos para evitar botritis

    El trasplante de cebolla lo has de hacer cuando tenga tres hojas, el marco es de diez por diez, por aquí tarda como un mes de nacer, y dependiendo de la variedad la tenemos en recolección desde el mes que viene al final o primeros de abril que empezaré a recolectar las primeras hasta septiembre que se me hunden los precios, ya está toda trasplantada.

    Los pimientos, cuando tengan cuatro hojas verdaderas, marco de 30 X 60 y también van por aquí mucho más rápido, y si lo defiendes en enero puede que te duren más de un año aunque no sea rentable, pero tener una mata de pimiento de tres años es una gozada sobre todo de chiles, porque conforme se hace vieja la planta pican más.
    Ponles una caña para atarlos y que no se caigan con el viento.

    Los tomates has de decirme si son de porte indeterminado (encañar) o bajos, son de distintos cultivos, aunque las fechas del semillero en Sevilla son de 1º de febrero hasta último de junio


    Autor: cliviaUbicación: Sevilla - Vie Feb 28, 2003 1:39 pm


    Es tremendo, lo bien y claro que lo habeis explicado Very Happy

    Lo he entendido hasta yo Wink

    Por ahora esta clarito, os ire pidiendo mas información segun vayan creciendo, las plantitas Smile

    El huerto, es un huertecito, un patio no da mucho de si, ademas como nunca me he visto en una de estas, hemos decidido que mejor hacerl pequeño (casi 3 m2) y si se nos da bien agrandarlo, y si no es asi pues para plantar flores o la cica que la pobre esta en macaton y necesita más espacio.

    Seguiremos en contacto, gracias Smile


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Sab Mar 01, 2003 1:01 am


    Plaguero, ¿a qué le llamas calabacitos? Uy que nombre más bonito!
    ¿Son los calabacines? Y dices que se entutoran ¿Cómo?

    Por cierto, con las flores se hacen buñuelos dulces que están muy buenos.

    Si guardo alguna mata de pimientos de un año para otro ¿qué pasa? Se hace más grande al año siguiente. ¿Porqué dices que no es rentable? Porque ocupan sitio mucho tiempo o porque al año siguiente producen menos.

    He sembrado este año por primera vez tomates "de pera". En el sobrecito pone que son de porte determinado. Entonces ¿no hay que entutorarlos ni podarles los brotes laterales?

    Un saludo


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Sab Mar 01, 2003 5:29 am


    Hola LOIDA:
    Efectivamente calabacitos y calabacines son lo mismo, se entutoran de dos formas
      Colgándolos de una cuerda que se soporta mediante cañas o postes y un alambre.
      Poniéndoles un tutor a cada uno y levantándole el tronco

    Otra de mis aficiones es la cocina, mándame la receta

    Los pimientos al dejarlos de un año para otro dan menos pimientos y sobre todo menos tamaño de estos (los de asar) haz de podar la mata para que no se haga inmanejable, se poda como un rosal, y lo mejor es una poda verde renovando con todo lo que salga bajo

    Porte determinado de los tomates. No crecen más de un tamaño, agrupa la producción en pocas fechas, normalmente los de pera en España suelen ser de industria, muy duros, solo sirven para gazpacho, fritos y salmorejo de Córdoba, porque para el de mi tierra no sirven, casi no lleva tomate, son "papas aliñas" con aditamentos
    No le quites ni una hoja, a veces presentan falta de hojas y se queman los tomates por exceso de sol, por aquí le decimos que "s'an chocao"


    Autor: Aslebar - Sab Mar 01, 2003 11:29 am


    Loida, ¡por fa!!! dime cómo haces las flores de los calabacines. Sabía que se cocinaban, pero nunca supe cómo, y tenía ganas de probarlas. ¡Mira qué bien, por dónde voy a poder hacerlas este verano! Razz Razz Razz


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Sab Mar 01, 2003 12:19 pm


    Pues la receta va más o menos a ojo. Y a lo mejor hay otras formas de cocinarlas.
    Es sencillito: Se liga harina con cerveza hasta que alcance una consistencia cremosa. Se añade azucar y un chorrito de ron (o de algún otro licor). Se pasan las flores por esa pasta de forma que queden bien embadurnaditas y se frien en aceite caliente (de oliva, claro).

    Por lo que yo sé se hace con las flores macho. Ojo los golosos: hay que dejar alguna que también sirven.. Las flores se cogen bien tempranito al amanecer que estén frescas y se guardan en agua como un ramo de flores hasta el momento de cocinarlas.

    Por lo visto las "payesas" de la Boquería, en Barcelona venden esas flores a unos precios bastante disparatados.

    Los tomates de pera: pues yo los quiero justamente para gazpacho cordobés y para conservas de tomate frito y de "samfaina". Para ensaladas siembro unos muy gordos y muy dulces. No sé qué variedad es. Me trajeron la semilla mis padres hace 3 años. La cuestión es que son deliciosos.

    Y parece que lo de los pimientos no ma va a valer la pena. Yo tengo poquito huerto. Y los suelo quitar cuando ya producen poco porque no tengo espacio para poner otras cosas de esa temporada.

    Ah! y hablando de tomates. A mí igual un año se me salen por las orejas que otro les pasa de todo. Para mí que los tomates son al huerto lo que las rosas al jardín. No vas a tener un huerto sin los unos ni un jardín sin las otras. Pero es que lo pillan todo. El año pasado cuando ya me los estaba comiendo vienieron unos bichejos verdes como escarabajillos (huelen muy mal) y los picaban. Pero lo peor son los hongos. Vosotros qué les ponéis?.

    Saluditos


    Autor: cliviaUbicación: Sevilla - Sab Mar 01, 2003 1:09 pm


    Esperaremos a que los calabacines salgan Wink y den flores, luego os preguntare cual es la macho Sad

    Salu2


    Autor: Aslebar - Sab Mar 01, 2003 2:56 pm


    Hola, Loida, muchíiiisimas gracias!!! Razz Ya me imprimo la receta, y a probarlas, que seguro que están bueníiiiisimas. Wink

    Clivia, las flores macho tienen el pedúnculo largo, y la flor. Las hembras, creo recordar que no tienen pedúnculo Confused No lo sé seguro, porque es de esas cosas que, por verlas toda la vida, lo sabes, pero no le prestas atención. Embarassed Tienen en la base como un bultín, que es el futuro calabacín.

    Muchas gracias, Loida Wink
    Un abrazo


    Autor: Aslebar - Sab Mar 01, 2003 3:05 pm


    Loida, que se olvidó comentarte. Lo de los bichos esos, verdes, aquí los llaman "tigre del peral". Afortunadamente, hay poquísimos, se ve alguno muy de tarde en tarde, así que no presentan ningún problema por aqui. En cuanto a los hongos, no sé decirte, porque los tomates los planto en León, que hay ambiente seco, y no tengo que sulfatarlos para nada, porque se me crían muy sanos. Si los pusiera aquí, tendría que echarles sulfato de cobre, por la humedad y la niebla. Seguro que Plaguero te da la solución a eso.


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Dom Mar 02, 2003 3:35 am


    LOIDA:
    El bichito verde es una chinche verde y se controla con facilidad con piretrinas o fenitrotion, depende de cuando lo vayas a recoger, ya que la piretrina solo tiene dos días de espera, pero no debes de abusar de ella, porque puede inducir a la aparición de araña roja (aun peor)



    En cuanto a las enfermedades en Córdoba tendrás el mildeu hasta mayo y el oidium después, por tanto te ira muy bien el Bayleton CA o El Bayfidan A-74, este último si tienes parras úsalo en ella.

    Tambien te atacará una oruga verde



    Los productos con este bichejo empiezan a producir resistencias, luego o uno muy antiguo o uno de última generación, suelen ser más sencillos de encontrar los nuevos aunque más caros, otra alternativa es mezclar productos pero esto conviene consultar antes

    Como por aquí ya se estan cogiendo calabacitos, te contaré si me gustaron, aunque la receta me da la impresión de muy perfumada y en vez de ron le voy a poner "Triple Seco" de Larios para acentuar esa faceta


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Dom Mar 02, 2003 12:05 pm


    Ese es el bicho. Pues ni hablar de piretrinas, que la araña roja también me la cogieron cuando regaba por goteo y esa sí que es temible. Lo que si es cierto es que 2 días de espera se pueden tener para los tomates incluso en plena cosecha. Pero es que es lo que decía. Aquí los problemas me vienen diferentes por año. Ahora llevo años sin ver una arañita. Ni en el huerto ni en rosales, dalias... Y éstos se siguen regando por goteo (rematado a menudo por la manguera de la Loida)

    Los hongos sí se repiten. Sin embargo el oidio se lo he visto a los calabacitos (gracias, me la quedo) pero no a los tomates. Debe de ser mildiu.

    Oye, el Bayfidan A´74 no será el Bayleton A-74? Es que lo he tenido pero ahora mismo no y no te puedo decir lo que pone. Sí que tengo parra (moscatel) y problemas con ella. Lo estaba dejando para preguntar cuando brote.

    Por cierto que tenías razón en lo del Baycor para los rosales. Está el Baycor Z contra moteado cribado, abolladura... y el Baycor (sin Z) para oidios y royas. Lo he encontrado el otro día en envase de 750 cl. pero es que me pedían los dos riñones y el segundo de Valkiria. Exclamation 99 euros Exclamation . ¿Es un precio normal?

    Fernanda, eso es lo que creo, las flores hembras tienen calabacito y las macho no. Y algún día nos explicas como te lo montas para tener "pluriempleo hortelano y jardineril" Porque lo que es aquí entre riego, cosecha ¡, limpieza, hacer conservas, el curro... a partir de abril no se cómo lo dejaría.

    Besos


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Dom Mar 02, 2003 2:24 pm


    Loida:
    El precio es algo abusivo, quizás la mitad, y el envase sería de 1 litro, no de 750 cc
    Perdón, es Bayleton A-74, el Bayfidan no lo mezclan aun
    Empieza los tratamientos tras el lloro de la viña, cuando despliegue por completo una hoja la yema terminal.
    El oidium en los tomates se manifiestan por una amarillez en las hojas terminales, y no se distingue el hongo hasta que no esta muy atacado, lo podrías ver con binoculares de 40 x unos hilillos de micelio.


    Autor: Aslebar - Dom Mar 02, 2003 3:40 pm


    Razz jejeje, Loida, pues os cuento cómo me arreglo con el "pluriempleo"
    Como tengo las tardes libres, me voy directamente a la finca, según salgo de trabajar, y aprovecho lo que dure el día. Y los fines de semana, salvo en pleno invierno, me voy bien tempranito para León, y en vacaciones. Como muy bien dices, en primavera es terrible, porque se acumula todo el trabajo, y como tengo que esperar a última hora para regar, llego a casa tardísimo, cansadísima, y ¡a la faena casera!! Sad Eso sí, duermo como un leño Wink Pero bueno, me gusta mucho, y disfruto con ello, y siempre se hace algún pequeño descanso para jugar con el perro, o disfrutar de las flores. Así que, si alguna vez te aburres, te das un paseo por la otra punta de España, y me echas una manita, Razz Razz

    Un abrazo


    Autor: cliviaUbicación: Sevilla - Mie Mar 12, 2003 6:24 pm


    Las cebollas el 26/2 ya estan despuntando, las mezcle con arena, pero se mezclo mu mal por un sitio hasta se ha levantado la turba de todas las matitas que han salido y por otro na de na Embarassed Crying or Very sad

    El calabacin, tomates, pimientos y berenjena el 8/3.

    Hoy vendian plantulas en el mercado de calabacin, tomates y he comprado Embarassed no me fio de mi y mis semillas Embarassed

    He cojido dos de tomates para poner tutor, y 2 rastreros, espero que me conteis pues no se que diferencia hay entre ellas.Los que tengo en semillero son Montfavet

    Y dos de calabacin, como directamente en tierra plante para 3 pues veremos que pasa. Los de plantula son de piel clara y los otros de piel oscura, aunque prosperar solo puedo dejar 2 Pues por lo leido ocupan mucho espacio y yo no lo tengo Confused veremos.

    Gracias Fernanda por tu ficha de los pimientos esta clarisima, la entiendo hasta yo Embarassed Embarassed

    Salu2[/b]


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Mie Mar 12, 2003 7:19 pm


    Clivia:
    Cita:
    He cojido dos de tomates para poner tutor, y 2 rastreros, espero que me conteis pues no se que diferencia hay entre ellas.Los que tengo en semillero son Montfavet

    Los de portes indeterminados o de tutor es que crecen de forma "ilimitada" en altura teniendo que despuntar las ramas laterales cuatro hojas detrás del racimo de flores, dan tomates en racimos distintos durante bastante tiempo, se va pelando la mata por abajo dejando solo el tronco que se puede ir enterrando para hacer más corta la mata y rejuvenecer raíces, dan muchos tomates y bastantes trabajo
    Rastreros o de porte determinado tienen una altura determinada genéticamente, no se podan dan los racimos de flores más juntos en el tiempo, dan menos tomates y muuuchiiiisimo menos trabajo


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Mie Mar 12, 2003 11:56 pm


    Clivia, creo que los Monfavet son de los que hay que entutorar y podar.

    Tiene razón plaguero. Siempre hay que estar haciéndoles algo a los puñeteros tomates. Pero están muy buenos. Yo en invierno no como tomate en ensalada. Delicada que se vuelve una cuando ha probado lo bueno...

    Plaguero. Explícame mejor lo de la poda de las ramas laterales. Yo les quito las yemas axilares hasta que miden aproximadamente 1 m. ¿Son todas las ramas que salen después las que se podan como dices? Yo es que venía cortándolas pero no me fijaba muy bien como.

    Gracias y un saludo


    Autor: Aslebar - Jue Mar 13, 2003 7:39 am


    Loida, te cuento cómo podo yo los tomates. Además de quitar todas las yemas axilares, voy quitando hojas, por la parte de abajo, una vez que están formados los tomates, para que reciban mejor el sol. Según van subiendo, voy aclarando también hacia arriba, y como los planto en León, para no tener que sulfatar por la humedad y la niebla, y allí empieza a helar hacia mediados o finales de setbre., a mediados de agosto despunto todas las cañas por encima de una o dos hojas de la última floración que está empezando a encabezar. Así se acelera el desarrollo y la maduración de los que ya hay. Cuando me huelo que ya va a helar, quito los que quedan aún verdes, que ya no son muchos, y terminan de madurar en casa. Y me pasa lo que a tí, los comprados ni probarlos Wink


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Jue Mar 13, 2003 1:55 pm


    Plaguero, ya sabía yo que habías andado tu por aquí cuando me dijiste hace tiempo que helaba menos en la cuesta del Muriano que en Córdoba.(Este año se les han perdido todas las flores en la campiña y yo no tengo víctimas). Es que todo el mundo cree lo contrario.

    Por cierto, el 15 de Septiembre sigue haciendo muuuuuucho calor.... Pobre Plaguero.

    Fernanda, yo te hacía ya en Valencia. Yo pasé allí el 23 F. Y también las fallas de aquel año.

    Nunca se me habría ocurrido hacer esquejes de tomateras. Pero me parece una brillante idea. Lo que pasa es que cuando he sembrado una segunda tanda de tomateras se me quedan las matas pequeñas. Enseguida empiezan a madurar los tomates y casi que no alargo la temporada. ¿Es normal?

    Y finalmente. Pues habrá que hacerse con esos Manitu.


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Jue Mar 13, 2003 2:15 pm


    Plaguero, ya sabía yo que habías andado tu por aquí cuando me dijiste hace tiempo que helaba menos en la cuesta del Muriano que en Córdoba.(Este año se les han perdido todas las flores en la campiña y yo no tengo víctimas). Es que todo el mundo cree lo contrario.

    Por cierto, el 15 de Septiembre sigue haciendo muuuuuucho calor.... Pobre Plaguero.

    Fernanda, yo te hacía ya en Valencia. Yo pasé allí el 23 F. Y también las fallas de aquel año.

    Nunca se me habría ocurrido hacer esquejes de tomateras. Pero me parece una brillante idea. Lo que pasa es que cuando he sembrado una segunda tanda de tomateras se me quedan las matas pequeñas. Enseguida empiezan a madurar los tomates y casi que no alargo la temporada. ¿Es normal?

    Y finalmente. Pues habrá que hacerse con esos Manitu.


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Jue Mar 13, 2003 4:36 pm


    Justo lo que te dice Fernanda, solo que yo hago dos cosas distintas, no quito las yemas axilares, las dejo hasta cuatro hojas y despunto, o bien la saco desde abajo y las multiplico por esqueje verde.
    La otra diferencia que si t recomiendo tener en cuenta, en Córdoba dicen que hace calor (hice la mili en Cerro Muriano en junio, julio y agosto, juré bandera el 15 de septiembre) por lo tanto cuando limpies de hojas procura que a los frutos no les de el sol directamente, déjale algunas hojas que los tapen
    Alos tomates de marta baja no podarles nada


    Autor: cliviaUbicación: Sevilla - Jue Mar 13, 2003 7:01 pm


    Pues espero, poder hacerme con ellos Confused

    Menos mal que os tengo a vosotros Embarassed

    Pues me parece que me gustan mas los tomates trabajosos Confused que los otros

    Nunca los he cultivado y los tomates de invierno no me gustan.
    Veremos como se me da Wink me veo tol dia en el patio, Laughing Shocked bueno hay cosas peores que estar un par de horas cuidando un huerto Wink

    Salu2


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Jue Mar 13, 2003 7:12 pm


    Los "tomates de invierno" son e los denominados "larga vida" traídos de Marruecos, pero si los compras rugosos con los lóbulos marcados y el cuello verde veras como te gustan.
    Hay una variedad para siembras tardías llamada "Manitu" que HUELEN a tomates; son de mata baja, y los comercializa Ramiro Arnedo


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Jue Mar 13, 2003 7:59 pm


    LOIDA:
    Corrige la hora de tu perfil, sale la respuesta antes que la pregunta jejeje
    Eso del que se quedan pequeños es que han sufrido en el semillero o que los trasplantaste pasados, casi con flores.
    Cuando te pase eso quítales el primer racimo, no dejes que cuajen


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Jue Mar 13, 2003 8:33 pm


    Gracias Plaguero.
    Parace que tengo que actualizar mi perfil cada vez que entro. Lo he actualizado por lo menos 40 veces (y no soy andaluza). A ver si ahora le he pillado el truco.


    Autor: loidaUbicación: La Molina (Girona) - Sab Abr 26, 2003 9:10 pm


    Recupero el tema para volver a preguntar sobre la poda de tomateras altas, crecimiento indeterminado.

    Plaguero, cuando dices que despuntas las yemas axilares después de 4 hojas ¿tienen ramos de flores esas ramas? O simplemente las dejas para tener más hojas.

    Otra cosa, lo de la multiplicación por esqueje verde:

    Mis tomateras miden ahora unos 35 o 40 cm. ¿Cuando debería multiplicarlas para calcular que empiezen a producir cuando éstas decaigan?

    Saluditos hortelanos Exclamation Qué ya viene el tiempo Exclamation


    Autor: plagueroUbicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España - Sab Abr 26, 2003 11:20 pm


    Mi experiencia en multiplicación no es tan tardía, solo se aprovechan los dos o tres hijos axilares primeros, luego no los he usado nunca, siempre fue para reponer las marras del trasplante
    Solo busco la fabricación de reservas, y después las quita cuando empiezan a envejecer o a formar a su vez nietos




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