|
Glicerina
Alcohol derivado del jabón, que se presenta
en forma de un líquido almibarado utilizado como excipiente
en dermatología.
Importante constituyente de las grasas naturales
que son esencialmente glicéridas de ácidos grasos
como, por ejemplo, ácidos palmíticos, esteáricos
y oléicos.
La glicerina es producto derivado que se obtiene
en la producción de jabones duros y en la fabricación
de ácidos esteáricos para velas.
Después de remover todas las sales y ácidos
grasos libres, el licor crudo y neutral de glicerina es concentrado
bajo presión reducida y refinado por destilación por
medio de vapor supercaliente bajo presión reducida; normalmente,
es concentrado aún más por evaporación adicional
del agua, filtrado y descolorado pasándolo por un filtro
de carbón animal.
También se producen grandes cantidades de
glicerina por síntesis con gases de refinerías de
petróleo.
La glicerina es substancia incolora y azucarada que
tiene sabor, naturalmente, dulce.
Entre otros usos, se emplea la glicerina en la fabricación
de explosivos (nitroglicerina), productos médicos y alimenticios,
cosméticos, adhesivos y tintas.
|